Согласие на обработку персональных данных - ООО «МФК-Экспертиза»
Menu
Soglasie_na_obrabotku_personal'nyh_dannyh

Согласие на обработку персональных данных

Ответим на основные вопросы по Согласию на обработку персональных данных.

Чем регламентируется?
ФЗ 152 «О персональных данных» ст. 9

Что является персональными данными?
К простой категории персональных данных относятся:
Фамилия, имя, отчество пациента;
Дата и место его рождения;
Фотографии;
Возраст;
Рост;
К специальной категории персональных данных относятся сведения о здоровье пациента.
К биометрическим персональным данным относятся сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность.

Как заполнять?
Сведения в согласии заполняются собственноручно пациентом до приема врача, при заполнении договора и карты, ставится подпись о согласии на обработку перс данных и их хранение.

Что содержится в согласии?

ФИО, адрес субъекта персональных данных, реквизиты документа, удостоверяющего его личность; Наименование и адрес медицинской организации, то есть оператора персональных данных;
Цель обработки персональных данных;
Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных; Способы обработки персональных данных (например, сбор, накопление, хранение, использование, передача, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение и т.д.);
Срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
Подпись субъекта персональных данных

Что делать если пациент отказывается давать согласие на обработку персональных данных?

Для организаций, работающих по ОМС предложить пройти лечение анонимно, но платно

Для частных клиник — отказать. Это нарушение лицензионных требований, постановления 1006 о платных услугах, согласно которому в договоре об оказании платных медицинских услуг указывается ФИО потребителя.

Приказ МЗ РФ № 834н. В соответствии с п.11.1 Приложения №2 к Приказу МЗ РФ №834н медицинская карта заполняется на основании сведений, содержащихся в паспорте гражданина. В отсутствии паспорта невозможно заполнение медицинской карты пациента, что в свою очередь влечет нарушение порядка оказания медицинской помощи; свидетельствует о некачественном ее оказании. Медицинской организацией будет допущено нарушение порядка оказания медицинской помощи. А в случае конфликтной ситуации будет невозможно доказать оказание медицинской помощи качественно, так как ведение медицинской документации (в первую очередь, медицинской карты) является критерием качества оказания медицинской помощи в соответствии с Приказом Минздрава РФ №203н (пп. «а» п.2.1).

Что делать если ранее было дано согласие, а теперь пациент отказывается?
Оформить письменный отказ. Формы отказа в законодательстве нет. В остальных случаях письменный отказ не нужен.

 

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on email
Share on whatsapp

Мы в instagram