Проверка Роскомнадзора

Что проверяет Роскомнадзор?

— документы, содержащие персональные данные, условия их хранения, формы согласий на обработку

— локальные нормативные акты по работе с персональными данными
— системы обработки персональных данных(на бумажных или электронных носителях)
— информационные таблички о видеонаблюдении, если оно ведется. 

Штрафы могут достигать 75 000 руб.

 Какие документы готовить к проверке?

— уведомление об обработке персональных данных
— положение об обработке персональных данных
— перечни должностных лиц с полным или ограниченным доступом к персональным данным
— правила доступа к персональным данным
— правила предоставления и передачи персональных данных третьим лицам
— правила регистрации и учета всех действий с персональными данными в информационной системе
— правила хранения документов, содержащих персональные данные
— угрозы безопасности при обработке персональных данных, меры по преодолению этих угроз
— политика обработки персональных данных (необходимо разместить на сайте и повесить на бумажном носителе в организации п. 2 ст. 18.1 152 — ФЗ)
— инструкция по заполнению документов, содержащих персональные данные
— журналы учета
— доступа к персональным данным
— выдачи организациям и госорганам персональных данных
— журнал учёта проверок
— сертификаты на средства защиты информации (на антивирусные программы, системы видеонаблюдения, криптографические системы и т.д.)
— формы согласия на обработку персональных данных (параметры есть в п. 4 ст. 9 152-ФЗ)

ВНИМАНИЕ

Если медицинская организация работает только по договору оказания медицинских услуг и использует персональные данные только для его исполнения, она может не направлять уведомление о работе с персональными данными на основании подпункта 2 ч. 2 ст. 22 закона от 22 июля 2006 г 152-ФЗ.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on twitter
Share on google
Share on pinterest
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on email
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *