Нужна ли лицензия на массаж? - ООО «МФК-Экспертиза»
Menu
нужна_ли лицензия_на_массаж

Нужна ли лицензия на массаж?

Сегодня расскажем о массаже. Многие уверены, что массаж является бытовой услугой. Есть же релакс, тайский, и даже китайский — все это будет считаться медицинским массажем. Почему?

Да потому что в Толковом словаре русского языка С. Ожегова дается следующее определение массажа, — «Это растирание лица и тела в лечебных и гигиенических целях». Из этого явствует принадлежность массажа к медицинским услугам.

Указанные положения подтверждаются и Письмом Росздравнадзора от 13.03.2013 N 16и-243/13 «О лицензировании тайского массажа», в котором содержатся следующие положения: медицинская услуга, медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на диагностику, профилактику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» к ним отнесены: массаж общий, массаж рук, лица, шеи, волосистой части головы.

То есть становится понятно, что государством виды массажа классифицированы именно по анатомическому признаку. Кроме того, в этом приказе отмечается, что включение в номенклатуру медицинских услуг различных наименований массажа, которые могут быть сформулированы по маркетинговым, историческим, географическим и иным соображениям и признакам НЕВОЗМОЖНО!

Поэтому все виды массажа — медицинская услуга.

Почему такие расхождения? В Госстандарте массаж прописан бытовой услугой, как и эпиляция. И многие опираются именно на него. Ваше право. Но Роспотребнадзор, Росздравнадзор и даже суд посчитают эту деятельность медицинской.

 

Получить лицензию для массажного кабинета очень просто — требований минимум. Сбор документов как обычно: сначала получаем санитарно-эпидемиологическое заключение, а потом лицензию.

Требования к помещению:
— можно БЕЗ окна!
— от 8 кв. м. на одну кушетку, но не менее 12 кв. м. на кабинет;
— раковина, канализация, отопление;
— комната для отходов.

Требования к персоналу:
— медицинская сестра по массажу (диплом о среднем образовании + сертификат «медицинская сестра по массажу);

— специалист по массажу! Это врач + сертификат по массажу;

— врач организатор Здравоохранения (не в каждом регионе).

Необходимые журналы и инструкции, положение о кабинете. 

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on email
Share on whatsapp